Биография


Не нами свет начался, не нами и кончится.


"Быть свободным от мира и носить мир в себе." Сальвадор Дали
Я, Сергей Лепский, лауреат Всероссийских и Международных конкурсов, актер, режиссер, журналист, искренне рад нашей встрече. Вне зависимости от ситуации и положения в которых находишься, необходимо заниматься делом, не всегда любимым и приятным, но всегда в конечном итоге оздоровляющим – застой разрушает морально и физически. И если нет дела, его надо придумать, создать! Выращивать картошку, снимать фильмы, разгружать вагоны, писать стихи и сценарии, мыть полы, ставить спектакли, подметать улицы и проводить фестивали. Искать единомышленников и соратников, действовать! Не позволить себе погибнуть и дать себя погубить. Человек действующий – человек ищущий. И может быть Вы именно тот человек, которого я ищу, и Вы найдете кого-то Вам так необходимого. Я готов к диалогу и сотрудничеству. Пишите, звоните, приходите в гости. Давайте становиться друзьями. Когда мы вместе – мы сильнее! До встречи.




Родился 14 октября 1969 года в селе Николаевка Амурской области. Занимался в театральной студии школы под руководством Коваленко Виктора Васильевича.
Самым ярким школьным воспоминанием останется "Артек", 1983 год, дружина "Речная".

Сергей Лепский в Артеке

После школы, не дождавшись восемнадцати, по личному рапорту, ушел служить в армию. Самая большая сложность этого периода состояла в том, чтобы найти всему происходящему вокруг меня, какое бы то ни было, разумное объяснение... И оно было найдено. Я решил: Все, что происходит со мной - это сон.



А во сне может случиться многое, даже самое невероятное... Это состояние и явилось спасительным кругом... Любимые книги стихов Ярослава Смелякова будут стоять на полке в моей комнате стоит мне только открыть глаза... В реальности, это произойдет через два года, после службы в "Правительственной связи".



Служба в структуре Комитета Государственной Безопасности - это отдельная история и трагичная и гомерически смешная, пожалуй как у каждого отслужившего срочную в конце 80-х.

Сергей Лепский в армии

Дальневосточный Государственный Университет.

1989 году поступил в Дальневосточный Государственный Университет на Факультет журналистики, города Владивостока. Будучи студентом, работал в краевой газете "Утро России". Пожалуй, это было самое интересное время: гласность... перестройка... Было оно еще и самым голодным: бесконечные очереди и талоны на продукты. Но все это казалось настолько не значительным... Жил с ощущением того, что являюсь свидетелем великих перемен: в университетской газете публиковал "революционные" статьи под рубрикой "Кентавр с погремушкой". Почему "кентавр" и почему "погремушка"? Ответ крайне простой: газета наша называлась "Ленинец" и все материалы, которые публиковались, диссонировали со старым названием... разоблачение коммунистического режима... вся «правда» о Ленине... Веселое было время...  Но самое главное – это рождение сына!

Сергей Лепский с младенцем

Дальневосточный Государственный Институт Искусств.

1992 году поступил в Дальневосточный Государственный Университет Искусств на Театральный факультет, курс Заслуженного Артиста России Запорожца Александра Ивановича. Этот шаг был полной неожиданностью для всего моего окружения, но вполне логичным для меня. Мои новые однокурсники даже не догадывались,
что я женат и у меня есть сын - Виктор, что ночами я работаю дворником и мою полы в общежитии ДВГУ. Это время напряженной работы, открытий и разочарований. Именно Сане Ване (так между собой мы называли нашего мастера) я обязан своей любовью к творчеству Федора Михайловича Достоевского и Михаила Булгакова. Большой удачей, этого времени, было знакомство с американским актером и режиссером Ральфом Элиасом, одним из последних учеников Михаила Чехова. Благодаря Запорожцу он стал нашим педагогом.

Сергей Лепский на курсе



Драматический Театр Тихоокенского Флота.

1995 году был принят в труппу Драматического Театра Тихоокенского Флота. Приход в этот театр был скорее производственной необходимостью. Будучи студентами второго курса мы уже играли на сцене ТЮЗа свой спектакль по пьесе Е. Шварца "Тень" (его поставил наш второй педагог Юрий Бажин) и репетировали "Три сестры" А. Чехова. Именно в это время командование Тихоокеанского Флота переводило свой театр из Ванино во Владивосток, вследствие чего театр оставался практически без труппы. И всему нашему курсу было предложено войти в труппу театра... Пожалуй, это было основной причиной охлаждения наших отношений с мастером. Мы все тогда мечтали о своем театре... Мечтали... и студенты, и педагоги... Хотя ребятам, которым предстояло служить в армии, такое положение дел было весьма предпочтительно.

Сергей Лепский в театре

Высшие Режиcсерские Курсы.

В 1996 году закончил Высшие Режиссерские Телевизионные Курсы в городе Москве и возглавил региональную телекомпанию "Континет-ТВ". Сыграв Андрея Прозорова в чеховских "Трех сестрах", Цезаря Борджия в "Тени" Шварца, Сальери в "Моцарте и Сальери" Пушкина и Гитлера в пьесе Юкио Мисимы "Мой друг Гитлер" и еще множество персонажей, которых уже даже и не вспомнить, дав своим однокурсникам обещание о том, что создам свой (наш) театр, я ушел работать на телевидение, притащив за собой флер московских Режиссерских Телевизионных Курсов. Извечный спор о том, что такое телевидение - искусство или СМИ, для меня был решен в пользу первого. Конечно искусство!



Наивный... Еще впереди были съемки, впоследствии не вышедшего, фильма об умирающем от радиации офицере-подводнике и его трехлетней дочери, страдающей от церебрального паралича, репортажи из следственного изолятора где сидят несовершеннолетние преступники...



Продюсерский центр "С-ТВ".

1997 году создал Продюсерский центр "С-ТВ". Результатом работы в нем стали не только театральные постановки, телевизионные фильмы, сюжеты, музыкальные, публицистические и развлекательные программы, но и обретение нового мироощущения...

Сергей Лепский в продюсерком центре

Владивосток - Москва

1997-2017г.г. В послужном списке работа специальным корреспондентом, редактором и режиссером на ОРТ (Первый канал), Телеканале «Россия», Шеф-редактором на канале "Тв-Центр", PR консультирование по проблеме выборов и выборных технологий. Для освоения этой "тонкой" науки, на некоторое время посетил прекрасный город Санкт-Петербург и провел время с интересными людьми из Санкт-Петербургского Университета, которые объединились в НПО (научно-производственное объединение) "Прогресс".
Преподавательская деятельность в "Российской Академии музыки им. Гнесиных", "Президентской Бизнес- школе", "Национальной Ассоциации Телевещателей".



На тренингах и лекциях я часто вспоминаю слова Владимира Владимировича Познера, которые он сказал, давая мне интервью в программе "Тысячелетие": "Я всегда считал, что человек, который обращается ко многим, ко многим людям, человек, который работает в средствах массовой информации, то есть журналист, имеет колоссальную ответственность перед своей аудиторией. Ответственность заключается в том, чтобы говорить людям правду, при этом журналист может ошибаться как всякий другой, но важно, чтобы он считал, что когда он говорит, все что он говорит – это правда, что он стремится к этой истине, что он стремится сообщать людям правду. Это самое главное… И так же как врач, когда он дает клятву Гиппократа «не навредить», точно так же журналист должен об этом думать... Словом можно очень сильно навредить, можно повернуть людей не в ту сторону совсем… Я об этом думаю… Насколько мне это удается не мне судить… И судить об этом сейчас сиюминутно трудно…" Вот так, казалось бы, просто, а вместе с тем...  
Искусство владения словом, пожалуй, одна из загадок, которую я стараюсь разгадать... Автор и разработчик тренингов: "Публичное выступление", "Искусство общения", "Поведение в условиях жесткого давления", "Типы клиентов", "Возражения: эмоциональные и рациональные".  Автор и режиссер телевизионных документальных и художественных фильмов и программ, режиссер спектаклей: "Королева насекомых", "Рождество в бумажной комнате", "Несущественные осадки", "Первый шаг".

Сергей Лепский в Королеве насекомых

Михаил Швыдкой (он тогда был Министром Культуры РФ) наградил меня Знаком Минкульта "За вклад в развитие Культуры России", спросив при награждении: "А что такой молодой?"... и тогда же мы получили предложение об участии в программе Дней культуры России в Германии, которые должны были пройти в 2003 году от продюсера Йохена Хана (Он на минуточку был владельцем группы "Рамштайн" и у него был список театральных событий России, которые обязательно он должен был посмотреть, приятно что мы со спектаклем по пьесе Теннесси Уильямса "Королева насекомых" в нём были... До сих пор благодарен Виктору Рыжакову и Бакшеевой Галине Фёдоровне... Именно тогда Лариса Апаркова, супруга Йохена и директор Оперного цетра Вишневской, заметила Оксану Корниевскую и пригласила в центр Галины Павловны, которая назовет потом Оксану своим новым воплощение, а я благодаря ей в последствии познакомился с Галиной Павловной Вишневской и Мстисловом Леопольдовичем Ростроповичем...), но поездка не состоялось, так как в Германии после сильных дождей началось наводнение века, назревала гуманитарная катастрофа и всем было не до фестивалей... Да и у нас во Владивостоке "чудеса" набирали свою силу... Как я сейчас понимаю отфиналил дальневосточную историю красиво...



Из всего перечисленного, самой значимой для меня была и остается дата 8 Сентября 1991 года: Родился сын, Виктор Сергеевич Лепский и это главное, что произошло в моей жизни.
Сын Сергея Лепского

Мы считаем слова и секунды... Мы считаем сбежавшие буквы... Мы считаем дни и года, Но, иногда, Задыхаясь мы живем... Живем... Живем...






 

СОДЕРЖАНИЕ



НОВОСТИ


24-01-2025

Виктория Просвирнина: " Не предполагала, что в нем живет еще и художник-график."


Интересен подход - он не тривиален, он современен - хочется рассмотреть, как Сергей решает форму - в данном случае фигуру, как мастерски это делает. Как разыгрывает черный цвет - играя оттенками.

Подробно

22-01-2025

Мария Пахарь: "Не знаю, как он это делает..."


Понимаю, что в этом есть свобода, полет, красота и уродство, бог и дьявол...

Подробно

22-01-2025

Ольга Алексеева: "Вдохновляюсь и благодарю!"


Восхищаюсь многогранностью таланта Сергея Лепского. Не устаю удивляться и радоваться нашему общению.

Подробно

22-01-2025

Андрей Филиппов: "Лекарство от окружающей нас серости и пошлости."


Я считаю, что выставка "Мир простых вещей" Сергея Лепского – квинтэссенция его творчества.

Подробно

14-01-2025

Диана Яричина: "Человек поистине «живет» и «дышит» своим делом."


Лепский действительно уникальный человек. Живое доказательством того, что идеи и возможности реализации этих идей безграничны, если человек поистине «живет» и «дышит» своим делом.

Подробно

14-01-2025

Надежда Такташева: "Новый год - новые возможности, новые идеи."


Что даёт вектор для творения? Ситуации, мысли, окружение и их совокупность. Для Сергея Лепского - мудрость, жизненный опыт и активная жизненная позиция. Всегда есть чему у него научиться, всегда интересно с ним поговорить о простом и возвышенном, всегда можно найти новое решение для себя в его творчестве.

Подробно

13-01-2025

Ностальгический стендап


11 января в Петровском путевом дворце прошел Ностальгический стендап. Автор и организатор этой удивительной истории мой хороший друг, журналист, писатель, креативный продюсер Первого канала Елена Иванченко.

Подробно

12-01-2025

Елена Иванченко: "Сергей Лепский сейчас проживает новый этап жизни и буквально борется за эту новую жизнь."


Коллеги - телевизионщики умеют удивлять. Кто-то все бросает и живет новой жизнью, в которой печет пироги, пишет стихи, ставит спектакли, пишет картины. Сергей Лепский сейчас проживает новый этап жизни и буквально борется за эту новую жизнь.

Подробно

12-01-2025

Анна Ульянова: "Марионетки. Красное и белое."


"Красный, черный и белый – три цвета серии «Марионетки. Красное и белое» Сергея Лепского. Всего три контрастных цвета, в красках которых мы видим динамику, а вместе с тем спокойную статику определённых работ. Контраст задаёт настроение, а точные линии раскрывают сюжет.

Подробно

12-01-2025

Екатерина Аристова: "Уникальный синтез визуального искусства."


Выставка Сергея Лепского «Мир простых вещей» — это уникальный синтез визуального искусства, поэзии и музыки, объединяющий наследие великих творцов: Бродского, Пушкина, Дали. Каждый перформанс — это не просто демонстрация работ, а глубокое погружение в мир автора, где каждая деталь становится частью сложного художественного высказывания.

Подробно


АФИША


«Мир простых вещей»


25 января, 08 и 23 февраля 2025 года, в Библиотеке-медиацентре №67 на Аргуновской, пройдет серия видео-арт перформансов режиссёра, журналиста и лауреата театральной премии СТД РФ за режиссёрское новаторство в театре, Сергея Лепского Перформансы посвящены творчеству Иосифа Бродского, Александра Пушкина и Сальвадора Дали.

Подробно

"MAZZLTOFF" 21 марта "Весенняя акустика" в арт-кафе "Пушкарёв"


Даниил Матов: 21 марта, Москва - продолжаю праздновать свой день рождения. С удовольствием приезжаю в гости к столичным. Петь буду всё на свете: и старое, и новое (а оно неожиданно есть у меня чуть-чуть) Место: Арт-Кафе "Пушкарёв" Время: 20:00 Билеты: https://vk.cc/cvheLU

Подробно

"О любви" актёры Театра Романа Виктюка


14 февраля в Библиотеке-медиацентре №67 состоится читка "О любви!". Заслуженная артистка РФ Анна Терехова, Станислав Мотырев, Михаил Половенко, Валерия Энгельс, Наталья Мороз прочитают тексты, письма, стихотворения и отрывки из пьес — и все только о любви!

Подробно